Alterações nos padrões metabólicos e bioquímicos de fisiculturistas após período preparatório: relato de experiência - Ragami Alves; Tácito Souza Junior; Sandro Ferreira; Lúcio Follador; Sergio Da Silva; Julio Bassan (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Objetivo: Comparar os parâmetros bioquímicos de glicose, testosterona, CK (creatina quinase), TGO (transaminase glutâmico oxalacética), TGP (transaminase glutâmico pirúvica) e creatinina de dois atletas, participantes do Campeonato Paranaense de Fisiculturismo de 2007. Materiais e Métodos: Os participantes foram submetidos a dois períodos de avaliação (pré e durante a competição). A avaliação das variáveis bioquímicas foi realizada por meio de coletas sanguíneas. O peso, a estatura e as dobras cutâneas foram mensuradas para avaliação antropométrica e do percentual de gordura. Resultados: A variável creatinina encontrou-se fora dos referenciais recomendados, no pós-teste, no participante 1, enquanto o participante 2, em ambos os períodos, não se enquadrou nos valores de referência. Para as variáveis TGO e TGP, ambos os participantes apresentaram valores acima do referencial estipulado, nos dois períodos de avaliação. Quanto à testosterona, o participante 1 apresentou valores normais, enquanto o participante 2, apresentou valores acima do referencial. Os valores para a CK ficaram acima do referencial para ambos os participantes, nos dois períodos de avaliação. Conclusão: Os dois atletas apresentaram valores bioquímicos para as variáveis estudadas diferentes dos referenciais. Assim, sugere-se um acompanhamento médico com o intuito de maximizar o desempenho e evitar os possíveis efeitos deletérios advindos dessa rotina de treinamento.   ABSTRACT Changes in metabolic and biochemical patterns of bodybuilders after preparatory phase: experience report Objective: To compare the biochemical parameters of glucose, testosterone, CK (creatine kinase), GOT (glutamic oxaloacetic transaminase), GPT (glutamic pyruvic transaminase) and creatinine of two athletes, participants in the 2007 Paranaense Bodybuilding Championship. Materials and Methods: Participants underwent two assessment periods (pre and during the competition). Evaluation of biochemical variables was performed using blood samples. Weight, height and skinfold thickness were performed for anthropometric measurements and body fat percentage. Results: Creatinine met outside the recommended the reference ranges in the post-test for participant 1, while participant 2, in both periods, did not meet the reference ranges. For GOT and GPT, both participants had values above the stipulated reference ranges in both evaluation periods. As for testosterone, participant 1 showed normal values, while participant 2 presented values above the reference range. Values for CK were above the reference range for both participants and for both evaluation periods. Conclusion: The two athletes showed different biochemical reference ranges for the studied variables. Thus, it is suggested medical supervision in order to maximize performance and avoid possible deleterious effects from this training routine.