Utilización de Cannabidiol en un paciente pediátrico con trastorno del espectro autista y epilepsia - Mónica Ximena Pesántez Ríos; Ana María Pazmiño Miranda; María Gabriela Pesántez Ríos; Galo Pesántez Cuesta (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2021)
Introducción: Los trastornos del espectro autista (TEA) están constituidos por un conjunto de manifestaciones heterogéneas del neurodesarrollo caracterizados por déficits persistentes de la comunicación e interacción social; patrones repetitivos y restringidos de la conducta, actividades e intereses que limitan la vida de estos pacientes y sus familiares. Existe un creciente interés por el uso de Cannabidiol debido a su efectividad con respecto al control de las crisis epilépticas y cambios positivos en la conducta, en la irritabilidad o agresividad asociadas a TEA, en la capacidad receptiva y expresiva del lenguaje, el estado de ánimo y la calidad de sueño. Caso clínico: niño de 3 años que demuestra características compatibles con TEA y crisis de tipo ausencias en el que se propuso establecer un programa de intervención farmacológica en base a la utilización de cannabidiol, asociado a terapias fonoaudiológicas y psicomotoras. Evolución: Al culminar el primer año de tratamiento con un seguimiento exhaustivo se reportan avances significativos, con disminución o ausencia de episodios de desconexión o parpadeos, mejor adaptación funcional, mejoría en adquisición del lenguaje y mejor interrelación. Tolera de mejor manera los espacios cerrados, sigue órdenes y rutinas sencillas. El terapista indica grandes avances y termina su primer año de escolarización con logros significativos. El estudio EEG en mejores condiciones con respecto a los anteriores, con una actividad de base mejor estructurada y disminución de la actividad epileptógena frontal. Conclusión: El tratamiento brindado actualmente con cannabidiol ha resultado eficaz mejorando las condiciones de vida en el caso presentado.