ALGORITMO DE INDICACIÓN DE ACCESO VENOSO PARA RECIÉN NACIDOS EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES - Clélia Mozara Giacomozzi; Letícia Morgana Giacomozzi; Regina Paula Vieira Cavalcante da Silva; Bárbara Franco Mittag; Regina Célia Tanaka Nunes (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: presentar un algoritmo para la indicación de accesos venosos para recién nacidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Desarrollo: estudio descriptivo realizado en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en el sur de Brasil, en el período de 2017 a 2020 en dos etapas de idealización: diseño del algoritmo; y la adecuación basada en la aplicación de acuerdo con las observaciones realizadas por las enfermeras involucradas. El algoritmo desarrollado contemplaba la predicción de acceso venoso para pacientes con indicación de cirugías abdominales y de otro tipo, prematuros estratificados en edad gestacional superior e inferior a 30 semanas, cardiopatías con dependencia o no de canal arterial e hipoglucemia neonatal persistente. En función de la red venosa, el número de terapias prescritas, el ayuno, la antibioticoterapia y los fármacos vasoactivos, existe una indicación inicial para un tipo de catéter que puede ir seguida de otra según las necesidades. Conclusión: la participación del enfermero en la indicación de acceso venoso integra las prácticas interprofesionales e incrementa la asistencia neonatal.