تأثير استخدام المواد متغيرة الطور PCM على درجات الحرارة الداخلية لخلايا تجريبية. دراسة تجريبية ومحاكاة رقمية. - مها احمد (Tishreen University, 2019)
تشكل الطاقة المستهلكة من أجل تكييف الهواء في البلدان الحارة بهدف تحقيق الشعور بالارتياح الحراري في الأبنية الحديثة جزءاً هاماً من الطاقة الكلية المستهلكة. نحاول في هذا البحث تعيين تأثير المواد متغيرة الطور على درجات الحرارة الداخلية من أجل التحكم بها، والحدّ من استخدام الطرق التقليدية مثل مكيفات الهواء لتحقيق الشعور بالارتياح الحراري. من أجل البحث قمنا بدراسة تجريبية ورياضية لخلية تجريبية مكونة من غرفتين متجاورتين يفصل بينهما جدار من البلوك الزجاجي الحاوي على مواد متغيرة الطور، ولقد قورنت درجات الحرارة الداخلية المقاسة مع درجات الحرارة الداخلية لخلية تجريبية أخرى مكونة أيضاً من غرفتين متجاورتين يفصل بينهما جدار زجاجي لايحوي على المادة متغيرة الطور. المحاكاة الرقمية، أُنجزت بوساطة برنامج TRNSYS15 بعد أن تمّ وضع موديل رياضي خاص بالجدار الحاوي على المادة متغيرة الطور. وقد بيّنت مقارنة النتائج التجريبية مع نتائج المحاكاة الرقمية توافقاً مقبولاً. L'énergie consommée pour conditionner l'air dans les bâtiments des pays chauds et pour réaliser le confort thermique; constitue une partie importante de l'énergie totale consommée. Nous essayons dans cette recherche d'étudier l'influence des matériaux à changement de phase sur les températures intérieures afin de limiter l'utilisation des dispositifs de climatisation actives. Ces matériaux peuvent être intégrés à une paroi pour constituer un système de stockage d'énergie et pour régler la température de cette paroi. Pour cette recherche,  nous avons réalisé une étude expérimentale sur une cellule test qui contient deux pièces côte à côte et séparées par une paroi constituée de 16 briques de verre  contenant du MCP. Les températures intérieures mesurées ont été comparées avec celles d'une autre cellule testée qui contient deux pièces séparées par une paroi en brique de verre  sans PCM. La simulation numérique a été faite à l'aide du logiciel TRNSYS15 après avoir créé et intégré dans ce logiciel un modèle numérique d'une paroi à MCP. La comparaison entre les résultats expérimentaux et numériques montre un bon accord.