Learning design to facilitate interactive behaviours in Team Sports. [Diseños de aprendizaje para favorecer las interacciones en los deportes de equipo]. - Pedro Passos; Keith Davids (Ramón Cantó Alcaraz, 2015)
This opinion piece aims to describe the process of learning in team sports, with a rationale in ecological dynamics sustained on the interactive nature of performance in that context. The first part of this article focuses on the information variables that discriminate affordances (invitations for action), supporting the emergence of anticipatory behaviours. Here we note that affordances emerge at different time scales of performance, with clear implications for planning and designing practice sessions. Acquiring interactive skills in team sports and perceiving information variables of relevance during performance is strictly connected to the concept of representative task design. In the applied section of this paper we show how the constraints-based approach is a suitable tool to create representative learning environments that produce changes in players' interactive behaviours over short and long time scales. Resumen Este artículo de opinión tiene como objetivo describir el proceso de aprendizaje en los deportes de equipo fundamentado en una dinámica ecológica, sustentada en la naturaleza interactiva del rendimiento en ese contexto. La primera parte de este artículo se centra en las variables informativas que discriminan las affordances (invitaciones para la acción) que permiten la aparición de conductas anticipatorias. Observamos que las affordances emergen en diferentes escalas temporales del rendimiento, con claras implicaciones para la planificación y el diseño de sesiones de práctica. La adquisición de habilidades interactivas en los deportes de equipo así como la percepción de las variables informativas relevantes durante la acción está estrechamente vinculada con el concepto de diseño de las tareas representativas. En la sección aplicada de este trabajo se muestra cómo el enfoque basado en las restricciones es una herramienta adecuada para crear ambientes de aprendizaje representativos que producen cambios en los comportamientos interactivos de los jugadores en escalas de tiempo cortas y largas.