Efecto de la intervención enfermera durante el intraoperatorio en el grado de ansiedad del paciente quirúrgico en el hospital comarcal Virgen de Altagracia de Manzanares (Ciudad Real) - María Cristina Martín-Crespo Blanco (1); Maria Isabel Caravantes Marín (2); José Maria García Mas (2); Beatriz Gómez González (3) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
El paciente que está ingresado o que va a ser operado se encuentra en una realidad que puede ser percibida como una amenaza, y que por tanto, puede originar un sentimiento de ansiedad. Proporcionar apoyo emocional e información es fundamental para permitir potenciar la expresión de los sentimientos de angustia previos a la intervención quirúrgica. Numerosos estudios analizan los efectos de intervenciones específicas, como puede ser la visita preoperatorio sobre la ansiedad del paciente quirúrgico o las intervenciones que se deben realizar para disminuir la ansiedad del paciente antes de la cirugía. El objetivo de este estudio es conocer si ciertas intervenciones específicas realizadas por los enfermeros durante la intervención disminuyen la ansiedad del paciente que está siendo operado. Para ello, se ha diseñado un estudio experimental, estableciéndose dos grupos de pacientes que van a ser intervenidos quirúrgicamente. El grupo de intervención estará formado por pacientes a los que se administre anestesia que permita la realización de las intervenciones establecidas y el control por pacientes en los que el tipo de anestesia administrada impida la actuación de Enfermería establecida.   Abstract: A patient who is admitted or is going to be operated, feels himself in a reality that might be perceived as a threat, and therefore, might cause an anxiety feeling. Giving emotional support and information is essential to allow the patient to express his anxiety feelings before surgery. Several studies analyze some specific interventions effects as presurgical visit over anxiety or which interventions should be made in order to reduce the patient's anxiety before surgery. The aim of this study is to know if some specific interventions carried out by nurses during surgery reduce the patient's anxiety when being operated. So, a randomised controlled trial has been designed, composed by two groups of patients who are going to be operated. The experimental group will be composed by those patients who will be operated with a kind of anaesthesia that allows the established interventions developed and the control one will be composed by those patients to whom another kind of anaesthesia will be administrated and this will not allow the Nursing interventions.   Centro de Trabajo: (1) D.U.E. Departamento de Investigación FUDEN, (2) D.U.E. Complejo Hospitalario La Mancha Centro (3) D.U.E. Hospital Gregorio Marañón. Fecha del Trabajo: 10/12/2006 Palabra Clave: Intervenciones de enfermería, enfermería quirúrgica, ansiedad, atención de enfermería, quirófano Key Words: Nursing interventions, surgical nursing, anxiety, nursing attention, operating room