El proyecto Emecas: protocolo del estudio multicéntrico en España de los efectos a corto plazo de la contaminación atmosférica sobre la salud - Ferrán Ballester; Marc Saez; Antonio Daponte; Jose María Ordóñez; Margarita Taracido; Koldo Cambra; Federico Arribas; Juan B. Bellido; Jesús J. Guillén; Inés Aguinaga; Álvaro Cañada; Elena López; et al. (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2005)
El proyecto EMECAM constató el efecto a corto plazo de la contaminaci ón atmosférica sobre la mortalidad en 14 ciudades españolas entre 1990 y 1995. El Estudio Multicéntrico Español de Contaminaci ón Atmosférica y Salud (EMECAS) amplía estos objetivos incorporando al análisis datos de morbilidad hospitalaria, utiliza información más reciente y suma un total de 16 ciudades. Se trata de un estudio ecológico de series temporales, siendo las variables respuesta las defunciones diarias y los ingresos hospitalarios urgentes por enfermedades del aparato circulatorio y enfermedades respiratorias en los residentes de cada ciudad. Contaminantes analizados: part ículas en suspensión, SO2, NO2, CO y O3. Variables de control: meteorológicas, de calendario, estacionalidad y tendencia e incidencia de gripe. Análisis estadístico: estimación de la asociación en cada ciudad mediante la construcción de modelos de regresión de Poisson aditivos generalizados, y meta-análisis para la obtención de estimadores conjuntos. Los niveles medios de contaminantes se situaron por debajo de los establecidos por la normativa actual para el dióxido de azufre, el monóxido de carbono y el ozono. Los valores de NO2 y PM10 se situaron alrededor de los establecidos en la normativa (40 mg/m3). Se trata del primer estudio de la relación entre contaminaci ón atmosférica y morbilidad en un conjunto de ciudades españolas. Los niveles de contaminantes estudiados son moderados para algunos contaminantes, aunque en otros, especialmente NO2 y partículas, podrían representar un problema para el cumplimiento de la normativa vigente.