Principais contribuições de enfermagem a pacientes portadores de radiodermite - Jociene Rodrigues Graça; Manoel Vitório Souza Santana (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
O câncer é caracterizado pela multiplicação desordenada de células, apresentando grande incidência no mundo - 18,1 milhões. A radioterapia constitui método utilizado em mais de 50% dos casos, entretanto, esse meio de tratamento promove também efeitos adversos, dentre eles a radiodermatite. Tendo em vista o enfermeiro como componente relevante da equipe multidisciplinar de saúde e profissional que acompanha o paciente em todas as etapas da doença, este trabalho objetiva: descrever os cuidados de enfermagem na prevenção e tratamento de afecções dermatológicas ocasionadas pela radioterapia em trabalhos publicados no Brasil entre os anos de 2016 a 2022. O método utilizado foi a revisão integrativa, utilizando o booleano "AND" nas bases de dados GOOGLE ACADÊMICO, LILACS, SCIELO, utilizando-se das palavras chaves: Enfermagem, Radioterapia, Pele. O resultado desse estudo permitiu analisar 390 artigos relacionados ao tema, porém foram excluídos 370 artigos por se apresentarem como língua estrangeira, por não estar no ano referido, por apresentar trabalhos iguais, ou por não atenderem aos anseios da pesquisa. A partir dos 20 artigos formularam-se três tópicos para redação das informações: "Prevenção e tratamento das radiodermites, educação em saúde e para o autocuidado; manejo da dor e segurança do paciente". A pesquisa corrobora o importante papel da enfermagem na prevenção e tratamento do paciente portador de radiodermite, ainda contando com outras táticas que elevem a promoção de saúde e qualidade de vida.