"Corpo de homem com (tre)jeitos de mulher?": imagem da travesti por enfermeiras - Ester Mascarenhas Oliveira; Jeane Freitas de Oliveira; Carle Porcino; Lorena Cardoso Mangabeira Campos; Maria Júlia de Oliveira Uchôa Reale; Márcia Rebeca Rocha de Souza (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2019)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, com o objetivo de descrever a imagem da pessoa travesti revelada por enfermeira(o)s. Aplicou-se Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), composto pelo estímulo 'Travesti', para 110 enfermeira(o)s pós-graduanda(o)s de universidade pública do município de Salvador, Bahia, Brasil. Dessas, vinte responderam a entrevista semiestruturada. Os dados do TALP processados pelo software Ensemble de Programmes Permettant l'Analyse des Évocations (EVOC) subsidiaram a organização do corpus das entrevistas guiada pela análise de conteúdo. O grupo investigado revelou uma imagem sobre a travesti a partir de elementos das dimensões biológica e social, orientação sexual e identidade de gênero; e aponta para o surgimento de uma perspectiva progressista sobre o modo de ser e estar travesti.