Historia del descubrimiento de la coccidioidomicosis History of the discovery of the coccidioidomycosis - R Negroni (Asociación Argentina de Dermatología, 2011)
La coccidioidomicosis es una micosis sistémica, endémica en las zonas áridas del continente americano, producida por los hongos dimorfos Coccidioides immitis y Coccidioides posadasii. El propósito de esta presentación es dar a conocer la forma en que esta enfermedad y sus agentes causales fueron descubiertos. La enfermedad fue descubierta en 1892, en Buenos Aires, por Posadas y Wernicke. Estos investigadores describieron prolijamente las manifestaciones clínicas de la enfermedad, la histopatología, la fase tisular del agente causal y lograron reproducir la afección en animales. Este estudio fue un modelo de investigación científica para su época. Pensaron que esta nueva enfermedad era debida a un protozoario del género Psorosperma y no consiguieron cultivarlo "in vitro". En1894, Rixford y Gilchrist, en San Francisco (California), observaron un caso similar y pensaron que era debido a un protozoario, al que llamaron Coccidioides immitis. En 1900, Ophüls y Moffit, consiguieron reproducir la enfermedad en cobayos inoculados con de un moho blanquecino, cultivado a partir de las lesiones de pacientes con coccidiodomicosis y comprobaron así la naturaleza fúngica de la infección. Después de este estudio de Ophüls, los investigadoresde California demostraron la existencia de infecciones autolimitadas, la importancia de las pruebas cutáneas y serológicas con coccidioidina, la vía de infección, los tratamientos eficaces y más recientemente las características genéticas de los agentes causales. Coccidioidomycosis is a systemic mycosis, endemic in arid regions of the American continent; it is due to the dimorphic fungi Coccidiodes immitis and Coccidiodes posadasii. The aim of this presentation is to relate the way in which this mycosis and its etiologic agents were discovered. The disease was reported for the first time in Buenos Aires in 1892, by Posadas and Wernicke. They performed a very skilful research, considered outstanding in those days. They did a very nice description of the clinical manifestations of the chronic disseminated form of coccidioidomycosis, the histopathology of skin and lymph nodes lesions, the microscopic aspects of the etiologic agent in tissues and they were able to reproduce the disease in several animal species. Posadas and Wernicke considered that this infectious disease was due to protozoa of the gender Psorosperma and they could not obtain cultures "in vitro". The first Californian patient suffering this mycosis was reported by Rixford and Gilchrist in San Francisco, in 1894. The patient was a rural worker who had come from San Joaquin Valley. They also thought that the etiologic agent was protozoa and they named this microorganism Coccidiodes immitis. In 1900, Ophüls and Moffit were able to reproduce this disease in guinea pigs by the inoculation with a white mould which had been isolated from patient's lesions. In this way they proved the fungal nature of the etiologic agent of coccidioidomycosis. After Ophüls studies the Californian researchers proved the existence of benign and self limited forms of infection, the diagnostic importance of coccidioidin skin and serologic tests, the infection portal of entry, the efficacy of different treatments and, more recently the genetic characteristics of the etiologic agents.