Techenie perinatal'nogo perioda u beremennykh s diffuznym netoksicheskim zobom, prozhivayushchikh v regione umerenno-tyazhelogo defitsita yoda - N K Kuular; L N Samsonova; E P Kasatkina (IP Berlin A.V., 2004)
Эндемический зоб (ЭЗ) относится к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека [1, 2]. Несмотря на более чем полувековую научную историю ЭЗ, это проблема все еще далека от окончательного решения [3]. Рассматривая проблему по значимости патологических последствий недостатка йода в организме, необходимо подчеркнуть особое место в ней так называемых групп риска, к которым относятся в том числе беременные женщины [2]. Беременность сопровождается воздействием комплекса специфических для этого состояния факторов, которые в сумме приводят к значительной стимуляции щитовидной железы беременной. Такими специфическими факторами являются гиперпродукция хорионического гонадотропина (ХГ), эстрогенов и тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), увеличение почечного клиренса йода и изменение метаболизма тиреоидных гормонов матери в связи с активным функционированием фетоплацентарного комплекса [2, 3]. Беременность является наиболее мощным фактором, потенцирующим влияние дефицита йода на организм как матери, так и плода, и приводит к состоянию относительного дефицита йода [4]. Наличие же у беременной женщины зоба в условиях природного дефицита способствует снижению функциональных возможностей ее щитовидной железы, что может привести к развитию асимптоматической или даже явной гипотироксинемии. Гипотироксинемия сопряжена с целым спектром патологических состояний перинатального периода: осложнениями течения беременности и родов, патологическими состояниями новорожденного, дезадаптацией в раннем неонатальном периоде