Keefektifan dan Minat Baca Siswa pada Penggunaan Buku Pengayaan Non Fiksi di SD - Fridolin Vrosansen Borolla; Lia Yuliati; I Made Suardana (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to describe the results of the effectiveness and interest in reading the nonfiction enrichment book in elementary school. The research method used is research and development data analysis techniques namely quantitative and qualitative descriptive. The test results for the level of material, language, and design validation in the teacher's books were 88.23% and 87.7% of the students' books. Then the feasibility test results are 88,75% and the withdrawal test is 93%. The results of the effectiveness test before using the product are 59,23 %%, and then using the product that is 85%. Meanwhile students' reading interest depends on the lowest percentage value of 92% and the highest percentage of 98%. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil uji efektivitas dan minat baca terhadap buku pengayaan nonfiksi di SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development dengan teknik analisis data yaitu kuanitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil uji tingkat validasi aspek materi, bahasa, dan desain pada buku guru yaitu 88,23% dan buku siswa 87,7%. Hasil uji kelayakan 88,75% dan uji kemenarikan 93%. Hasil uji efektivitas sebelum menggunakan produk yaitu 59,23%% dan sesudah menggunakan produk yaitu 85%%. Sementara itu, minat baca siswa berada pada rentangan persentase nilai terendah yaitu 92% dan persentase nilai tertinggi 98%.