Entendendo o desempenho no futebol: relato de uma atividade no Ensino Médio - Thiago Brañas de Melo (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2012)
A experiência relatada teve como objetivo instigar a prática de coleta, organização e análise de dados através da disciplina de Matemática. A turma foi uma do primeiro ano do Ensino Médio de um Instituto Federal da região metropolitana do Rio de Janeiro. O tema da atividade, escolhido pelos alunos, foi o futebol. Eles criaram gráficos que representavam o desempenho de alguns times do Campeonato Bra- sileiro de Futebol 2011 e buscaram, em sites de notícias, fatos que o justificasse. Com a experiência, verificou-se que este tipo de atividade possibilita uma formação mais reflexiva.