ELETRODO DE CARBONO VÍTREO MODIFICADO COM QUITOSANA E FTALOCIANINA TETRASSULFONADA DE NÍQUEL COMO SENSOR VOLTAMÉTRICO DE ÁCIDO LIPÓICO - Ana Caroline Ferreira Santos; Glaucia Tinoco Corrêa; Ana Paula Mota Ferreira; Auro Atsushi Tanaka; Sônia Maria Carvalho Neiva Tanaka (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
O estudo do comportamento eletroquímico do ácido lipóico (HLip) sobre um eletrodo de carbono vítreo (CV) modificado com quitosana (QT) e ftalocianina tetrassulfonada de níquel (NiTsPc), em soluções aquosas, apresentou correntes de oxidação mais acentuadas e melhores perfis voltamétricos em relação ao eletrodo CV não modificado ou modificado apenas com QT. Além disso, a reação de oxidação do HLip processa-se segundo um processo eletroquímico irreversível com controle difusional e envolvendo 2 elétrons, com a formação do ácido beta-lipóico como principal produto. O desempenho do eletrodo CV/QTNiTsPc foi avaliado sob condições eletroanalíticas otimizadas e a análise das curvas analíticas mostraram um comportamento linear para concentrações de HLip no intervalo de 2,0 x 10-6 a 4,2 x 10-5 mol L-1, com limites de detecção e de quantificação 9,8 x10-8 mol L-1 e 3,3 x10-7 mol L-1, respectivamente. Palavras-chave: Ácido lipóico. Ftalocianina de níquel. Quitosana. Eletrodo modificado. GLASSY CARBON ELECTRODE MODIFIED WITH CHITOSAN AND NICKEL TETRASULFONATED PHTHALOCYANINE AS VOLTAMMETRIC SENSOR FOR LIPOIC ACID Abstract: The electrochemical behavior of the lipoic acid (HLip) on a glassy carbon (GC) electrode modified with chitosan (CT) and nickel tetrasulfonated phthalocyanine (NiTsPc), in aqueous solutions, presented much higher oxidation currents and better voltammetric profiles as compared to the unmodified GC electrode or modified only with CT. In addition, the HLip oxidation reaction proceeds via an irreversible electrochemical process under diffusional control and involving 2 electrons, with formation of beta-lipoic acid as main product. The performance of the GC/CT-NiTsPc was evaluated under optimized electroanalytical conditions and analysis of the analytical curves showed a linear behavior for HLip concentrations in the range 2.0 x 10-6 to 4.2 x 10-5 mol L-1, with detection and quantification limites of 9.8 x10-8 mol L-1 and 3.3 x10-7 mol L-1, respectively. Keywords: Lipoic acid. Nickel phthalocyanine. Chitosan. Modified electrode. ELECTRODO DE CARBONO VÍTREO MODIFICADO CON QUITOSANO Y FTALOCIANINA TETRASULFONADA DE NIQUEL COMO SENSOR VOLTAMÉTRICO PARA EL ÁCIDO LIPOICO Resumen: El estudio del comportamiento electroquímico del ácido lipoico (HLip) sobre un electrodo de carbono vítreo (CV) modificados con quitosano (TC) y ftalocianina tetrasulfonada de níquel (NiTsPc), en soluciones acuosas, presentó las corrientes de oxidación más altas y mejores perfiles voltamétricos en comparación con electrodo CV no modificado o solamente modificado con quitosano. Además, la oxidación de HLip se produce de acuerdo con un proceso electroquímico irreversible con el control de difusión y con la participación de 2 electrones, con la formación de ácido beta-lipoico como producto principal. El rendimiento del electrodo CV / TC NiTsPc se evaluó en condiciones electroanalítica optimizadas y el análisis de las curvas analíticas mostró un comportamiento lineal para las concentraciones de HLip en el de intervalo de 2,0 x 10-6 a 4,2 x 10-5 mol L-1, con límites de detección y cuantificación 9,8 x10-8 mol L-1 y 3,3 x10-7 mol L-1, respectivamente. Palabras clave: Ácido lipoico. Ftalocianina tetrasulfonada de níquel. Quitosano. Electrodo modificado.