A TECNICIZAÇÃO E E PRÁTICA DO CUIDADO AO PARTO: UMA ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA A PARTIR DE HUSSERL - Valdecyr Herdy Alves; Pedro Manuel Santos Alves; Stela Maris de Mello Padoin (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
El parto se constituye como una de las experiencias más importantes en el mundo de la vida, vivido por mucho tiempo, por las mujeres y sus familias sin la intervención de técnicas y de la presencia de personas que no hacían parte de su mundo. Las razones técnicas y científicas inherentes al ámbito del parto y nacimiento comenzaron a ocupar el espacio de la objetivación de los hechos del mundo y la racionalidad empezó a prevalecer. Retrocediendo a los orígenes de la tecnificación de la práctica del cuidado al parto, este artículo se propone a reflexionar sobre la reducción del parto a un proceso clínico centrado en la pura dimensión biológica. Tiene como base la filosofía fenomenológica de Husserl, la matematización de la naturaleza y la tecnificación de nuestra relación con el mundo. Esto con el objetivo de ampliar las perspectivas más allá de las técnicas en salud, comprender la intersubjetividad y rescatar la dignidad humana.