Construindo o protótipo do jogo "Infectando": o papel do anti-herói aplicado no conceito de doenças - Felipe do Espirito Santo Silva-Pires; Valéria da Silva Trajano; Tania Cremonini de Araújo-Jorge (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
As doenças negligenciadas são enfermidades causadas por agentes infecciosos e parasitários que não despertam interesse comercial nas indústrias farmacêuticas. Ao abordar o conteúdo os professores acabam utilizando a exposição oral e os livros didáticos, mas falta estímulo aos docentes para explorar recursos que possibilitem uma aprendizagem significativa. Numa tentativa de mudar esse cenário construímos um jogo de tabuleiro sobre seis doenças negligenciadas: dengue, tuberculose, hanseníase, malária, leishmaniose e doença de Chagas. Na construção do protótipo participaram 45 estudantes do segundo ano do ensino médio e três professores de biologia, integrantes de uma escola pública estadual do Rio de Janeiro. Eles jogaram e opinaram sobre os aspectos biológico, lúdico e pedagógico do jogo. O conhecimento prévio dos estudantes, o conhecimento construído por eles no fim desse estudo, e as contribuições para a construção do material foram identificadas por meio de questionários. Os participantes aprovaram o jogo, e o material demonstrou potencial como facilitador do processo ensino-aprendizagem. Isso indica que estamos avançando para a proposição de um jogo que possibilitará a construção do conhecimento sobre doenças negligenciadas. Os resultados deste trabalho poderão subsidiar novas estratégias de ensino-aprendizagem, podendo ser estendidos a diferentes temáticas e áreas de conhecimento.