Valgo dinâmico de joelho e desempenho de salto entre atletas jovens de voleibol - Caroline Binow Moreira; Karine Jacon Sarro; Claudio Andre Barbosa de Lira; Hudson Renato de Paula Oliveira; Weverton Rufo Tavares; Marilia dos Santos Andrade; Rodrigo Luiz Vancini (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Objetivo: O valgo dinâmico de joelho é uma disfunção de movimento muito comum entre os atletas de vôlei, sendo fator de risco para lesões nessa articulação, o que poderia impactar negativamente a produção de potência muscular. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da lateralidade do valgo dinâmico de joelho (uni- vs. bi-lateral) no desempenho do salto horizontal de atletas jovens de vôlei. Metodologia: Para tanto, foram selecionados 22 atletas de voleibol competitivos (oito do sexo masculino e 14 do feminino) que foram divididos nos grupos: valgo de joelho unilateral [VU - n=10, idade (anos): 13,7±1,4; massa corporal (kg): 56,9±12,9; estatura (cm): 163,5±9,2] e bilateral [VB - n=12, idade (anos): 13,6±2,3; massa corporal (kg): 52,8±13,8; estatura (cm): 165,91±8,65]. Os atletas realizaram três saltos horizontais e as distâncias horizontais obtidas (a melhor de três tentativas em cm) foram submetidas ao teste t para amostras independentes para verificar diferenças entre os grupos VU e VB. Resultados e discussão: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos VU vs. VB no teste de salto horizontal (VU: 166,2 ± 22,0 cm; VB: 162,6 ± 21,3 cm; p=0,703). Conclusão: Na casuística do presente estudo, a presença do valgo dinâmico de joelho/lateralidade não se mostrou um fator que pode influenciar no desempenho físico, particularmente da potência muscular de membros inferiores avaliada através de testes de salto horizontal, de atletas jovens de voleibol.