Egresos hospitalarios por fractura de cadera en personas mayores, México 2013-2022 - Eliseo Ramírez-García; Ma. Claudia Espinel-Bermúdez; José D. Martínez-Ezquerro; Juan H. Medina-Chávez; Luz A. Solís-Cordero; Diego Dávila-Uribe; Violeta Ríos-Escalante; Red Transversal de Investigación en Personas Mayores y Envejecimiento del IMSS; Sergio Sánchez-García (Permanyer, 2024)
Antecedentes: La lesión traumática más común en el mundo entre personas mayores es la fractura de cadera, con mayor incidencia hacia los 70 años y en mujeres (de 80 a 85 %). Objetivo: Describir los egresos hospitalarios por fractura de cadera en personas mayores atendidas en el sector público de salud de México entre 2013 y 2022. Material y métodos: Estudio descriptivo de los datos abiertos de egresos hospitalarios del sector público de salud dados a conocer por la Dirección General de Información en Salud de la Secretaría de Salud de México. Se consideraron reportes por fractura de cadera en personas ≥ 60 años de uno u otro sexo, y se describieron variables demográficas, del egreso hospitalario y entidades federativas donde se realizó la atención. Resultados: Entre 2013 y 2022 se llevaron a cabo 230 060 egresos por fractura de cadera en personas ≥ 60 años en el sector público de salud en México (2.11 %), más frecuentemente en personas ≥ 80 años y mujeres (69.2 %). El Instituto Mexicano del Seguro Social reportó mayor número de egresos (n = 126 093), con alta proporción por mejoría (93.7 %). Conclusiones: La fractura de cadera es un problema preocupante que requiere mayores recursos de atención en México.