سرعة الاستجابة البصرية وعلاقتها ببعض القدرات البصرية في رياضة المبارزة - رسل عباس; Dr. Ishraq Ghalib (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2022)
نظراً لأهمية سرعة الاستجابة البصرية في لعبة المبارزة يجب على الباحثين لاهتمام بها لأنها أحدى أساسيات تحقيق الفوز في النزالات  , والقدرات البصرية تؤثر بصورة كبيرة في الاداء الحركي الرياضي كالعبة المبارزة ,وهنا تحددت المشكلة الدراسة  معرفة العلاقة بين سرعة الاستجابة البصرية وبعض القدرات البصرية في لعبة المبارزة ,اما هدف البحث التعرف على سرعة الاستجابة البصرية لدى أفراد عينة البحث والتعرف ايضا على بعض القدرات البصرية في مجال رياضة المبارزة. اذا سوف تستخدم الباحثة المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة البحث ،أما مجتمع البحث عينة من لاعبين المنتخب الوطني العراقي للشباب بسلاح الشيش للموسم الرياضي (2021-2022) والبالغ عددهم (11)لاعب تم اختيار (3) لاعبين للتجربة الاستطلاعية و(8)لاعبين للتجربة الرئيسية أما كانت لاستنتاجات هي وجود علاقة ارتباط معنوية  بين سرعة الاستجابة البصرية وبعض القدرات البصرية ،أما التوصيات فكانت بناء قاعدة أساسية من القدرات البصرية لدى لاعبين  المبارزة الاهتمام بالقدرات البصرية أثناء الاداء المهاري والانتقاء للاعبين وأجراء دراسات مشابهة لقدرات بصرية اخرى. الكلمات المفتاحية :    (سرعة لاستجابة البصرية ) , (القدرات البصرية)