IDEOLOGIA HEGEMÔNICA E CONTRA HEGEMONIA GRAMSCIANA: UMA PERSPECTIVA FILOSÓFICA. JUAZEIRO - Rosivaldo Santos Souza (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2017)
O ser humano, com seu pensamento, com suas ações e sentimentos está vinculado à um repertório complexo de parâmetros ideológicos que firmam, justificam e dão sentido a existência. Os valores e princípios que orientam o pensar, o sentir e o agir são produtos da relação dialética entre ideologia hegemônica e da contra hegemonia. A ideologia dominante detém o controle da práxis humana a tal ponto que pode levar aqueles que nela fundamentam sua vida à uma naturalização da vida social. Romper, sob o gerenciamento da autonomia e criticidade intelectiva, com essa forma de encarar objetivamente e subjetivamente a realidade, é imprescindível para uma geração que tem que lidar com uma gama variada de enfoques ideológicos presentes nesse mundo globalizado. Este trabalho pretende chamar atenção para o grande valor existente nos conceitos de Ideologia Hegemônica e Contra Hegemonia gramscianos, tidos como parâmetros para uma visão mais nítida e clara daquilo que se propõe como verdade.