Prevalência de anemia em gestantes e a fortificação de farinhas com ferro - Ana Paula Sayuri Sato; Elizabeth Fujimori; Sophia Cornbluth Szarfarc; João Ricardo Sato; Isabel Cristina Bonadio (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Se evaluó el impacto de la fortificación de harinas con hierro en la prevalencia de anemia y concentración de hemoglobina de gestantes. Este estudio transversal retrospectivo fue desarrollado en un Centro de Salud Escuela, de la ciudad de São Paulo - SP. Los datos, recogidos de septiembre a diciembre de 2006, fueron obtenidos de 750 manuales de gestantes, distribuidas en dos grupos, antes y después del inicio de la fortificación: no fortificado y fortificado. Las gestantes con nivel de hemoglobina inferior 11g/dl fueron consideradas anémicas. Se realizó el análisis de la regresión múltiple. La anemia afectó 9,2% y 8,6% de las gestantes, antes y después de la implantación del programa, respectivamente (p>0,05). El análisis de la regresión múltiple no evidenció diferencia estadística en el promedio de hemoglobina entre los grupos (p=0,117). Los resultados indicaron baja prevalencia de anemia y promedios similares de hemoglobina entre los grupos estudiados, hecho que probablemente no permitió demostrar el efecto de la fortificación de las harinas.