Qualidade de vida de pacientes com câncer de mama em terapia adjuvante Calidad de vida de pacientes con cáncer de mama en terapia adyuvante Quality of life of breast cancer patients in adjuvant therapy - Adriana Cristina Nicolussi; Namie Okino Sawada (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O objetivo do estudo foi avaliar a Qualidade de Vida (QV), identificar os domínios afetados em pacientes com câncer de mama em terapia adjuvante e correlacioná-los com características sócio-demográficas, clínicas e terapêuticas. Estudo transversal, realizado com 35 pacientes entre agosto de 2007 e dezembro de 2008. Utilizou-se o instrumento Quality of Life Core-30-Questionnaire (QLQ-C30). A Qualidade de Vida geral foi considerada pouco satisfatória. Os domínios afetados foram: função emocional, insônia, dor e fadiga. Nas correlações, as pacientes acima de 60 anos apresentaram pior escore na função emocional, as submetidas à cirurgia referiram mais constipação, as que realizavam radioterapia obtiveram pior escore para QV geral e as que estavam em quimioterapia há mais de seis ciclos apresentaram a função emocional afetada e dispnéia. Concluiu-se que os tratamentos adjuvantes afetaram de algum modo as pacientes, causando déficit na função emocional e relataram mais sintomas, prejudicando assim sua QV. El objetivo fue evaluar la calidad de vida (CV), identificar los dominios afectados en pacientes con cáncer de mama en terapia adyuvante y correlacionarlos con las características socio-demográficas, clínicas y terapéuticas. Estudio transversal, con 35 pacientes, realizado entre agosto de 2007 y diciembre de 2008. Fue utilizado el instrumento Quality of Life Core-30-Questionnaire (QLQ-C30). La calidad de vida fue considerada poco satisfactoria. Los dominios más afectados fueron: función emocional, insomnio, dolor, fatiga. En las correlaciones, las pacientes con más de 60 años presentaron peores promedios en la función emocional, las pacientes que fueron sometidas a la cirugía refirieron más estreñimiento, las que recibían radioterapia presentaron peores promedios en CV general y las que habían recibido más de seis ciclos de quimioterapia presentaron la función emocional afectada y la disnea. Se concluyó que los tratamientos ayudantes afectaron de cierta manera a las pacientes, causando déficit en la función emocional y más síntomas, perjudicando su CV. This study aimed to assess the Quality of Life (QoL) and to identify the domains affected in breast cancer patients receiving adjuvant therapy and to correlate them with sociodemographic, clinical and therapeutic characteristics. This is a cross-sectional study with 35 patients, developed from August, 2007, to December, 2008. The Quality of Life Core-30-Questionnaire (QLQ-C30) instrument was used. The general Quality of Life was considered less than satisfactory. The most affected domains were: emotional function, insomnia, pain and fatigue. In the correlations, the patients above 60 years presented worse scores on emotional function, the patients submitted to the surgery related more constipation, patients receiving radiotherapy presented worse scores on general QoL and the ones that had more than six cycles of chemotherapy presented the emotional function affected and dyspnea. The conclusion is that the adjuvant treatments had affected in some way the patients, causing a deficit in the emotional function and other related symptoms, and impaired their QoL.