Grêmio de Regatas Almirante Tamandaré: uma ameaça ao império identitário teuto- brasileiro no cenário do remo Porto-Alegrense - Carolina Fernandes da Silva; Ester Liberato Pereira; Janice Zarpellon Mazo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
La fundac ión del Gremio de Regata Almirante Tamandaré amenazaba la hegemonía de las asociaciones de remo con identidades culturales alemán-brasileñas, en Porto Alegre. Esta asociación fue fundada por los luso-brasileños, que buscaban construir nuevas representaciones de identidad en torno a esta práctica deportiva, cambiando el panorama del remo en la ciudad. Este gremio comenzó una nueva etapa para el deporte en Porto Alegre. Además de más es pacio en la prensa, ha c onsolidado una asociación que se acercó a una identidad cultural brasileña. Esta acción favoreció disputas de identidad en el conjunto de las asociaciones de remo.