Planejamento e Avaliação em Saúde: entre antagonismo e colaboração - Juarez Pereira Furtado; Gastão Wagner de Sousa Campos; Wagner Yoshizaki Oda; Rosana Onocko-Campos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2018)
Resumo: Analisamos as relações entre duas subáreas da Saúde Coletiva - Planejamento e Avaliação - por meio de estudo bibliométrico de artigos, teses e dissertações, no período entre 1980 e 2016. A produção global relativa à Avaliação supera aquela do Planejamento, com predomínio acentuado a partir de meados da década de 2000. A capacidade de influenciar a gestão do setor Saúde parece impelir a disputa entre as duas subáreas. Considera-se que ambas têm recursos teóricos e metodológicos para superar suas reduções pela lógica instrumental do chamado gerencialismo, e se firmarem como dispositivos de reflexão e mudança.