A sociopoética como facilitadora na expressão de clientes com autoimagem alterada por afecções dermatológicas - Patricia Britto Ribeiro de Jesus; Iraci dos Santos, Prof. Drª (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: analisar sob a perspectiva sociopoética como as pessoas acometidas por afecções dermatológicas, destacam os seus sentimentos quanto à autoimagem e à autoestima. Método: Estudo sociopoético que aborda o conhecimento do homem como ser político e social, além de ser prática de educar e cuidar. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, os dados foram produzidos mediante a dinâmica do corpo como território mínimo (DCTM), utilizando um formulário, com questões inerentes à autoimagem alterada devido as afecções dermatológicas. Resultados: A análise dos dados demonstrou através das questões respondidas no formulário da DCTM, pelos membros do grupo-pesquisador, o que estes expressam sobre à sua autopercepção do próprio corpo, utilizando o consenso do nosso corpo como território mínimo. Conclusão: A sociopoética como uma construção coletiva revelou-se, nesta pesquisa, como uma importante ferramenta tanto no cuidar/educar/pesquisar em enfermagem como na abordagem humanista aos clientes com afecções dermatológicas.