شِعْرُ غازيْ القُصَيْبِيِّ دِراسَةٌ فِيْ ضَوْءِ المَنْهَجِ التَّفْكِيْكِيِّ - عبدُ الرَّحْمَنِ بْنُ حَمِيْدِيٍّ المالِكِيُّ (Taez University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى المقاربة التفكيكية؛ إذ تعدّ التفكيكية من أهم المناهج النقدية الحديثة التي جاءت بعد البنيوية، وهو منهج وافد، تلقاه النقاد العرب، يقوم على فك شفرة النصوص، ومن أهم رواد المنهج التفكيكيّ: جاك دريدا الذي اهتم بطرح القضايا المسكوت عنها، والمهمشة، منطلقًا من عدة مرتكزات، تتمثل في القضاء على كل ما هو مركزي، وثابت، وأحادي؛ لذا تمحورت أفكاره على فكرتين رئيستين، جعلهما منطلقًا له، وهما: المركز حول العقل، ونزعة مركزية اللوجوس/الكلمة؛ لذلك جاءت فلسفته قائمة على أسئلة مفككة ومبعثرة. لذا؛ تحاول هذه الدراسة أن تكشف دور التفكيكية في شعر غازي القصيبي، وقدرته على ابتكار صور شعرية جديدة، وإيجاد معانٍ عميقة داخل النص تجلي أفكاره وعواطفه؛ للوصول من خلال هذا البحث إلى تحديد ملامح التفكيكية ومعاييرها عند الشاعر، وبيان ما وظفته من أدواتها، وما أضافه الشاعر إليها بشاعريته، وذلك من خلال فتح مغاليق النص من عدة زوايا نقدية مختلفة، وفهم العالم الذي تشكل فيه.