Barragem do Fundão em Mariana: representações sociais de graduandos/as em Engenharia Civil - Adil de Souza Oliveira Junior; Andressa Mosoli; Joici de Carvalho Leite; Paula Cavalcante Monteiro (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
As Representações Sociais (RS) podem ser definidas como os conceitos, ideologias e concepções inerentes de um determinado grupo, podendo mostrar a realidade cotidiana dos sujeitos. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi analisar as percepções dos/as estudantes do curso de Engenharia Civil diante do desastre de Mariana, a partir de uma abordagem CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), buscando identificar as possíveis RS dos mesmos sobre o assunto. Para obtermos o corpus do trabalho, utilizamos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), que permitiu aos/as pesquisados/as uma livre expressão acerca da frase indutora "Barragem do Fundão/Mariana 2015". Após a coleta dos dados, construímos um quadro de quatro casas que nos possibilitou identificar as possíveis RS dos/as graduandos/as. Ao analisar o núcleo central do quadro, pudemos observar que as RS dos/as futuros/as engenheiros/as se constituem de informações que foram vinculadas na mídia após o desastre e de conceitos técnicos, provenientes da formação dos mesmos, deixando em um segundo plano suas concepções sobre a sociedade e o meio ambiente, mostrando a necessidade de uma formação mais humanizada e amparada nos estudos CTS. Fundão Dam in Mariana: Social Representations of Civil Engineering undergratuates Abstract Social Representations (SR) can be defined as the concepts, ideologies and conceptions inherent in to a specific group, being able to show the everyday reality of the subjects. Given the above, the objective of this study was to analyze the perceptions of students of the Civil Engineering course, in the face of the Mariana disaster, from a STS approach (Science, Technology and Society), seeking to identify their possible SR on the subject. To obtain the corpus of the work, we used the Free Word Association Technique (FWAT), which allowed the respondents a free expression about the inductive phrase "Barragem do Fundão / Mariana 2015". After collecting the data, we built a chart of four houses, which allowed us to identify the possible SR of the students. When analyzing the central core of the chart, we could see that the SR of future engineers is made up of information that was linked in the media after the disaster and technical concepts, arising from their formation, leaving their conceptions about society and the environment in the background, showing the need for a more humanized training and supported by CTS studies. Keywords: Social Representations. Mariana disaster. STS.