Efeito do treinamento de resistência de força no sistema neuromuscular em atletas de voleibol - Nathalia Arnosti Vieira; João Paulo Borin; Carlos Roberto Padovani (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Este estudo objetiva investigar as adaptacoes neuromusculares de programa de treinamento de forca em 9 atletas de voleibol, do sexo feminino - categoria adulta. Durante 11 semanas, as atletas foram submetidas a treinamento de resistencia de forca e avaliadas no início (M1) e final (M2) do periodo. Os dados coletados foram analisados no plano descritivo por meio de medidas de centralidade e dispersao e no inferencial teste T de Student. Os principais resultados apontam diferenca significante, na forca explosiva de membros inferiores e superiores e, na potencia media (W).