Higienização das mãos: a adesão entre os profissionais de enfermagem da sala de recuperação pós-anestésica - Regiane Aparecida dos Santos Soares Barreto; Larissa Oliveira Rocha; Adenícia Custódia Silva e Souza; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Karina Suzuki; Sergiane Alves Bisinoto (Universidade Federal de Goias, 2017)
Apesar da importância das mãos na cadeia de transmissão das infecções hospitalares (IH) e os efeitos da sua higienização na diminuição das taxas, muitos profissionais são passivos diante do problema, enquanto os serviços adotam formas pouco originais e criativas para envolver os profissionais em campanhas educativas. Este estudo descritivo quantitativo, realizado de agosto/2006 a julho/2007 em um hospital escola de Goiânia-GO, objetivou verificar a freqüência e identificar a técnica utilizada para a higienização das mãos (HM) entre os profissionais de enfermagem da sala de recuperação pós-anestésica. Os resultados mostraram que a adesão à HM foi baixa para todas as oportunidades observadas. As categorias de procedimentos nas quais os profissionais menos higienizaram as mãos, tanto antes como após a realização dos procedimentos, foram: instalação/manutenção de oxigenoterapia, manutenção de acesso venoso, monotorização/aferição de sinais vitais, registros de enfermagem e transporte do paciente. Nenhum profissional realizou a técnica de HM como recomenda a literatura. Apesar da simplicidade e importância, a HM é e, continuará sendo um desafio dos controladores de infecção, pois nota-se, por meio deste e de outros estudos, que ainda há resistência dos profissionais em realizá-la.