TEORES DE SÓDIO EM RÓTULOS DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS TIPO LANCHES EM MARINGÁ-PR - NATÁLIA APARECIDA DE ALBUQUERQUE; IZABELLA CRISTINA ORTEGA MAGRINE (Editora Uningá, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as informações sobre dados nutricionais do teor de sódio declarados em rótulos de alimentos comercializados nos lanches tipo hambúrguer de Fast-food. Foram analisadas 4 amostras de lanches tipo hambúrguer de Fast-food de diferentes marcas, as amostras foram divididas em lanche A, B, C e D. As análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de química da Universidade Estadual de Maringá, através da metodologia de determinação de minerais por espectrometria de absorção atômica com chama A.O.A.C. De acordo com a análise físico-química o lanche que apresentou maior percentual de sódio em relação à ingestão diária de sódio foi o lanche C e o que menos apresentou foi o lanche A, e em relação aos valores de sódio encontrados na rotulagem apenas o lanche B estava dentro da margem de erro permitido de 20% para mais ou para menos. Conclui-se que os lanches tipo hambúrguer de Fast-food, contém grandes quantidades de sódio e a maioria de suas rotulagens nutricionais, apresentam inconformidades.