DIREITOS DE APRENDIZAGEM DE LÍNGUA PORTUGUESA: APROFUNDAMENTO NECESSÁRIO - Andréa Ramos de Oliveira; Ana Luzia Videira Parisotto (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
O presente texto, recorte de dissertação de mestrado em Educação, tem como foco os direitos de aprendizagem apresentados no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) - Língua Portuguesa. O objetivo deste estudo foi apresentar a percepção dos professores participantes da pesquisa sobre os direitos e o tratamento dado durante o Pacto. A metodologia constou de um estudo de caso e para a geração de dados, neste artigo, foi utilizada a entrevista coletiva. Os resultados evidenciam que as professoras elogiaram o material de formação, o acervo literário e a socialização de práticas, criticaram a carga horária e a organização dos encontros, a mediação dos formadores e ressaltaram que os direitos de aprendizagem se mostraram uma novidade, mas que não houve aprofundamento do estudo sobre eles. Concluímos que os direitos de aprendizagem foram apresentados de forma desarticulada à formação proposta durante o PNAIC.