¿Peleamos o negociamos? La argumentación de los padres y las madres con sus hijos e hijas adolescentes durante los conflictos familiares - Nieves Correa Rodríguez; Juan Rodríguez; Esperanza Ceballos; Miriam Álvarez (MDPI AG, 2013)
La polarización de posturas en los conflictos entre padres e hijos/as adolescentes supone una amenaza para la convivencia familiar. Durante los procesos de negociación es necesario desplegar una adecuada argumentación poniendo en marcha el perspectivismo como recurso imprescindible para facilitar el logro de acuerdos satisfactorios para todos. En este estudio se investiga mediante metodología observacional la capacidad de adoptar otras perspectivas durante un conflicto. Para ello 29 familias (constituidas por el padre, la madre y un/a hijo/a adolescente) fueron grabadas mientras discutían acerca de un conflicto real. Se analizaron la frecuencia y la duración de cinco niveles perspectivistas (Yo simple; Yo Razonado; el Otro como Obstáculo; el Otro Añadido; y Nosotros) en el discurso familiar, en función de cada uno de los miembros de la tríada, así como las relaciones que se establecen entre sí. Los resultados muestran un moderado perspectivismo en las discusiones familiares, predominando los niveles «Yo Razonado» con explicaciones sobre la propia posición, y «el Otro como Obstáculo» con razones para rebatir las posiciones contrarias. Los padres, en general, conceden mayor oportunidad al perspectivismo que los adolescentes, especialmente las madres, quienes muestran más sensibilidad con los hijos/as al emplear niveles perspectivistas y de argumentación más elevados.