Prevalência e fatores associados ao indicativo de depressão entre idosos residentes na zona rural Prevalencia y factores asociados al indicador de depresión entre ancianos residentes en zona rural Prevalence and factors associated with the rates of depression among elderly residents in rural areas - Pollyana Cristina dos Santos Ferreira; Darlene Mara dos Santos Tavares (SciELO, 2013)
O presente estudo objetivou verificar a prevalência de idosos com indicativo de depressão, segundo sexo e faixa etária, e identificar os fatores associados ao indicativo de depressão. Estudo analítico, transversal e observacional, realizado com 850 idosos residentes na zona rural de um município de Minas Gerais. Para a análise dos dados aplicou-se a fórmula de taxa de prevalência e o modelo de regressão logística (p<0,05). O Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. A prevalência de indicativo de depressão correspondeu a 22%, com maior ocorrência entre o sexo feminino e na faixa etária entre 60├70 anos. O sexo feminino, o maior número de comorbidades e de incapacidade funcional para o desempenho de atividades instrumentais da vida diária permaneceram associados ao indicativo de depressão. Esses resultados reforçam a necessidade de se implementarem ações de promoção de saúde e prevenção de agravos, com enfoque para a depressão. Se objetivó evaluar la prevalencia de ancianos con indicador de depresión según sexo y faja etaria, e identificar factores asociados al indicador de depresión. Estudio analítico, transversal, observacional; realizado con 850 ancianos residentes en zona rural de un municipio de Minas Gerais. Para análisis de datos se aplicó la fórmula de tasa de prevalencia y el modelo de regresión logística (p<0,05). Proyecto aprobado por Comité de Ética en Investigación con Seres Humanos. La prevalencia del indicador de depresión correspondió a 22%, con mayor incidencia entre sexo femenino, faja etaria de 60 a 70 años. El sexo femenino, el mayor número de comorbilidades y de incapacidad funcional para desempeñar actividades instrumentales cotidianas se asociaron al indicador de depresión. Estos resultados expresan la necesidad de implementación de acciones de promoción de salud y prevención de enfermedades, con enfoque particular en la depresión. This study aimed to determine the prevalence of elderly patients with an indication of depression by sex and age group and to identify the factors associated with the indication of depression. Analytical, observational and cross studies were conducted with 850 elderly residents in the rural areas of the municipality of Minas Gerais. For data analysis, we applied the prevalence formula and logistic regression model (p<0.05). The project was approved by the Ethics in Research Human of the Triângulo Mineiro Federal University (Protocol No. 1477). The prevalence of the indicators of depression accounted for 22%, with a greater occurrence among females and individuals aged 60├70 years. In females, a higher number of comorbidities and higher functional disability with respect to performing the activities of daily living remained associated with the indication of depression. These results reinforce the need to implement actions to promote health and disease prevention, focusing on depression.