Conceito e importância da educação física escolar na perspectiva de adolescentes cegos - Márcia Greguol Gorgatti; Dante de Rose Júnior (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Embora a inclusão de alunos com deficiência seja garantida por lei há mais de uma década, ainda percebe-se que, em muitas situações, as escolas regulares encontram-se despreparadas para esta concretização. Na disciplina de Educação Física escolar, a falta de preparo dos professores e a escassez de materiais e espaço adequados têm sido fatores impeditivos para a participação ativa de alunos com deficiência. O objetivo deste estudo foi verificar as percepções de adolescentes cegos sobre o conceito e a importância da Educação Física escolar. Para tanto, 10 adolescentes, 5 provenientes de uma escola especial e 5 de escolas regulares, responderam a um questionário aberto. Pôde-se observar que aqueles da escola especial demonstravam maiores conhecimentos e percebiam mais a importância da disciplina de Educação Física em suas vidas.