Saggio conclusivo - La ricerca internazionale sulla formazione degli insegnanti. Un quadro evolutivo - Rita Minello (Pensa MultiMedia, 2014)
I programmi di sviluppo professionale devono considerare e potenziare i valori, le conoscenze e le competenze degli insegnanti come agenti di cambiamento dal ruolo attivo e formativo. Nel processo di cambiamento, la ricerca individua ed elabora programmi di sviluppo efficaci, per fornire un sostegno adeguato alle esigenze individuali di chi si forma e della comunità professionale. La ricerca sulla formazione allo sviluppo professionale può effettivamente svolgere questa mission, ma solo a determinate condizioni. Il contributo che segue illustra le ipotesi, costruite a poco a poco attraverso una rassegna della letteratura specifica di ricerca.