Oficinas de espiritualidade: alternativa de cuidado para o tratamento integral de dependentes químicos - Dirce Stein Backes; Marli Stein Backes; Hilda Maria Freitas Medeiros; Daiana Foggiato de Siqueira; Simone Barbosa Pereira; Camila Biazus Dalcin; Irani Rupolo (SciELO, 2012)
Trata-se de um relato de experiência vivenciada com usuários de crack sob tratamento de desintoxicação, na qual se buscou alcançar o cuidado integral ao ser humano por meio de oficinas de espiritualidade. Cultivadas e dinamizadas a partir de inspirações dos próprios integrantes, as oficinas se constituem em estratégias capazes de estimular o repensar de atitudes e comportamentos, bem como reassumir a vida com base em novos valores e ideais. O relato visa, em suma, contribuir para a ampliação das discussões sobre o tema, oferecendo subsídios para o repensar da prática do enfermeiro no tratamento de desintoxicação, além de assinalar a necessidade de condução de pesquisas nessa área.