مصطلحُ الالتزام في النقد الإسلامي المعاصر: دراسةٌ في المفهوم ومجالات الاستخدام - سيد سيد عبد الرازق (International Institute of Islamic Thought, 2009)
تعدّ مسالة المصطلح على درجة كبيرة من الأهمية نظراً لارتباط المصطلح في صياغته، وحمولته الدلالية بالإطار الاجتماعي والحضاري الذي ولد فيه، وخضوعه كذلك في صياغة تلك المرجعية الموجهة لحركة الصياغة. ثم تظهر الإشكالية في حال انتقال المصطلح إلى مجالات اجتماعية وحضارية تنطلق من مرجعية مغايرة. يعالج البحث هذه القضية وغيرها ضمن الأطر الآتية: المقدّمة، وحديث عن مصطلح الالتزام في النقد المعاصر، ثمّ المصطلح في سياقه الحضاري والمذهبي، وتأصيل المصطلح إسلامياً وتأثيرات وافدة في سياق التأصيل، تلبيس المصطلح واختلاط المفاهيم، وخاتمة فيها دعوة إلى الضرورات العلمية لمصطلح الالتزام في ميدان النقد.