O cuidado à família no serviço de urgência: A experiência vivida do enfermeiro - Florinda Laura Ferreira Rodrigues Galinha de Sá; Maria Antónia Miranda Rebelo Botelho Alfaro Velez (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: Cuidar a família no serviço de urgência é desafiante para a enfermagem pelas particularidades e desafios do contexto. A evidência revela as experiências e as necessidades da família, contudo pouco é conhecido sobre as experiências dos enfermeiros. Objetivo: Compreender a experiência vivida dos enfermeiros no cuidado à família no serviço de urgência. Metodologia: Estudo qualitativo com abordagem fenomenológica de Van Kaam. Realizaram-se entrevistas em profundidade a 11 enfermeiros. O método modificado de Moustakas norteou a análise de dados. Resultados: A experiência vivida dos enfermeiros revelou oito dimensões: 1) "Sentir-se responsável"; 2) "Acolher, inicialmente, a família"; 3) "Hospedar a família no serviço de urgência"; 4) "Estar, plenamente, presente"; 5) "Aconchegar no sofrimento"; 6) "Dançar, com a família, numa situação-limite"; 7) "Confortar, pautadamente, com a informação"; e 8) "Deixar-se tocar, com cuidado, pela vivência da família". Conclusão: As experiências dos enfermeiros desocultam dimensões do fenómeno na prática clínica, destacando-se a importância da comunicação terapêutica com a família, a sua presença em situações de reanimação e a necessidade de implementar conferências familiares.