Prescripción inadecuada de medicamentos: aportaciones de los paradigmas científicos a su conocimiento - Marco Antonio Zavala-González; María de los Ángeles Covarrubias-Bermúdez; Carlos Enrique Cabrera-Pivaral; Igor Martín Ramos-Herrera; Alfredo de Jesús Celis-; María de Jesús Orozco-Valerio
Resumen Se realizó una revisión narrativa con análisis temático sobre las aportaciones de los paradigmas científicos al conocimiento de la prescripción inadecuada de medicamentos. Se buscaron artículos de acceso abierto indexados en PubMed© entre 2010-2014, y se sistematizó información sobre el paradigma, tipo de publicación, perspectiva teórica, objetivo, método y resultados. De los 992 artículos encontrados, se seleccionaron 118, y se tomó una muestra propositiva de 15, según su diseño, representando los cuatro paradigmas. Los artículos positivistas reportaron prevalencia, factores asociados, efectividad de intervenciones y criterios de evaluación; los interpretativos explicaron las causas del problema según los involucrados; los críticos denunciaron la influencia de la industria farmacéutica; y el participativo abordó el problema secundariamente y lo solucionó en un escenario para una enfermedad y grupo farmacológico específicos. Se concluyó que la prescripción inadecuada de medicamentos como problema de investigación en salud pública recibe aportes de los cuatro paradigmas, con dominio del positivismo, lo que se atribuye al carácter paradigmático de la ciencia desde la que se le aborda habitualmente, y que una perspectiva multi-paradigmática es el mejor abordaje.