Efeito da experiência do treinador sobre o ambiente motivacional e pedagógico no treino de jovens The effects of coaches' experience on the motivational and pedagogical climate in youth sport - Carlos Eduardo Gonçalves; Manuel João Coelho e Silva; Jaume Cruz; Antonio Figueiredo (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
O estudo investiga o efeito da experiência do treinador sobre as categorias observadas da comunicação em competição, as orientações para a realização de objetivos, as atitudes face à prática desportiva e as percepções dos atletas sobre o comportamento do treinador. Utilizando o Coach Behavior Assessment System (CBAS), de Smith, Smoll e Hunt (1977), foram gravados em áudio e vídeo e posteriormente analisados 18 jogos de seis treinadores de Basquetebol do escalão de sub-16 anos masculinos, três experientes e três inexperientes. Os jogadores das equipes observadas (n = 58) preencheram as versões portuguesas do Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire/TEOSQ (Chi & Duda, 1995) e do Sport Attitudes Questionnaire/SAQ (Lee & Whitehead, 1999), bem como o questionário de percepções do comportamento do treinador do CBAS. Os resultados revelaram um efeito estatisticamente significativo da experiência ou inexperiência do treinador, tanto sobre as categorias comportamentais observadas em jogo como sobre as dimensões dos questionários. The study analyzes the effects of the coaches' professional experience on the coach-athlete communication during competitions, achievement goal orientations, sport attitudes and athletes' perceptions of the coaches'behaviour. Using the Coach Behaviour Assessment System/CBAS (Smith, Smoll & Hunt, 1977), 18 games of six Basketball coaches (three of them experiencent and three unexperient) of male under-16 years teams were audio and video recorded and subsequently analyzed. The players of the observed teams (n = 58) fulfilled the portuguese versions of the Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire/TEOSQ (Chi & Duda, 1995), the Sport Attitudes Questionnaire/SAQ (Lee & Whitehead, 1999),and of the CBAS questionnaire about the perceptions of the coaches' behaviour. The results show a statistically significant effect of the coaches' experience both on the behaviour categories observed during competition and on the questionnaires' dimensions.