Primeiro caso autóctone de tripanossomíase americana no Estado do Acre (Brasil) e sua correlação com as cepas isoladas do caso humano e de triatomíneos silvestres da área The first autochthonous case of American trypanosomiasis in the State of Acre, Brazil, and its correlation with the strains identified in the human case and the sylvatic triatomines in the area - José Maria Soares Barata; Roraima Moreira Rocha; Vera Lúcia C.C. Rodrigues; Antenor Nascimento Ferraz Filho (Universidade de São Paulo, 1988)
São apresentados os resultados obtidos na investigação entorno-epidemiológica realizada no estudo do primeiro caso humano autóctone de tripanossomíase americana no Estado do Acre (Brasil). A investigação demonstrou ausência de domiciliação triatomínea, ficando descartada totalmente a possibilidade de transmissão congênita ou transfusional. Não foi possível verificar se a transmissão foi metaxênica através da invasão domiciliar de barbeiro silvestre, ou se por via digestiva através de alimentos contaminados. Foram isoladas duas cepas de Trypanosoma cruzi, uma do caso humano chamada Acre-Humana (AH) e outra de Rhodnius robustus coletados em palmeiras uricuri (Attalea sp) nas proximidades da casa, chamada Acre-Silvestre (AS). Ficou comprovada a existência de correlação entre os caracteres morfobiológicos e patogênicos das duas amostras estudadas: mostraram-se patogênicas para camundongos, infectando 100% dos animais, quer com formas metacíclicas de triatomíneos, quer com formas sanguícolas de doadores em fase aguda. A infecção dos camundongos nas duas amostras é grave com curto período pré-patente, parasitemia elevada e taxa de letalidade alta. Em ambas as cepas, em fase aguda, são abundantes ninhos de amastigotas, principalmente no coração e fígado. As amostras AH e AS conferem aos animais que sobrevivem boa resistência contra infecções pela amostra Y. Cultivaram-se facilmente em meios líquidos e semi-sólidos e infectaram experimentalmente seis espécies de triatomíneos. Os resultados comprovam mais uma vez a presença de focos naturais desta parasitose na região. Results of entomological and epidemiological investigations on the first autochthonous human case of American trypanosomiasis in the State of Acre, Brazil are presented. There are no synanthropic triatomine vectors in the area. Possibility of congenital or transfusional transmission is completely excluded. However, it is not possible to establish whether transmission was the result of house invasion of a silvatic triatomine species or contamined food. Two strains of Trypanosoma cruzi were isolated: one from humans which was called "Acre-Humana" (AH) and another from Rhodnius robustus collected in palm-trees (Attalea sp.) near the dwelling, called "Acre-Silvestre" (AS). There is a close relationship between the strains of T. cruzi studied, in both morphological and pathogenic aspects. These strains are pathogenic for baby mice, showing an infection rate of one hundred per cent. In both strains, the mice infection was very severe, with high lethality and parasitemia rates and a short prepatente period. In both strains during the acute infection phase, leishmanial forms were easily seen in tissue sections, specially in mice hearts and livers. Mice which recovered from infection with the AH and AS strain had a high resistence against reinoculations with the Y strain of T. cruzi. AH and AS strains were easily cultivated in blood-agar medium and Warren's liquid medium and infected six species of triatomine tested. The results confirm once again the existence of natural focci of American trypanosomiasis in the area.