ACTUACIÓN PROFESIONAL Y ACTIVIDAD CIENTÍFICO-INVESTIGATIVA: UNA NECESIDAD CLAVE - Narcisa de Jesús Zamora Vera; Carlos Augusto Moya Joniaux; José Patricio Barberán Cevallos (University of Las Tunas, 2019)
La formación de una cultura científica en los profesionales resulta esencial para elevar la calidad y el perfeccionamiento de la Educación Superior. Para el logro de esta aspiración social es imprescindible el desarrollo de la actividad científico-investigativa y su implementación en los diferentes contextos de actuación profesional. La relación de la cultura con la actividad humana se hace comprensible cuando la propia actividad se descubre como fuente, causa de formación, desarrollo y afirmación del hombre. Por tanto, el trabajo científico, para que devenga en modelo de aprendizaje debe contribuir al desarrollo de estrategias que promuevan relaciones interdisciplinarias, como una de las vías para lograr una labor de compromiso colectivo y una visión más holística de la formación del estudiante. La organización de la actividad científico-investigativa se convierte en un interobjeto del trabajo científico, puesto que se nutre de lo que cada disciplina le aporta, en función del objetivo general propuesto y de los fines de la práctica educativa.