Antidepressants: knowledge and use among nursing students Antidepresivos: uso y conocimiento entre estudiantes de enfermería Antidepressivos: uso e conhecimento entre estudantes de enfermagem - Plínio Tadeu Istilli; Adriana Inocenti Miasso; Cláudia Maria Padovan; José Alexandre Crippa; Carlos Renato Tirapelli (Universidade de São Paulo, 2010)
This study examined the knowledge of nursing students in regard to using antidepressant medication and proposes actions such that nurses contribute to a safe and effective antidepressant therapy. This cross-sectional and descriptive study was conducted in a public nursing school in the state of São Paulo, Brazil, between March and November 2008. Fifty-two (19%) out of the 273 participants were using or had used antidepressants. Instruction concerning the use of antidepressants was provided by physicians. Even after receiving instruction concerning the antidepressant treatment before its administration, the majority of users (cII1=0.07, p> 0.05) still had doubts about its use. Fluoxetine was the most prevalent antidepressant. Actions to improve knowledge concerning the use of antidepressant medications, their side and therapeutic effects, seem to be necessary and relevant. Este estudio tuvo como objetivo examinar los conocimientos de los estudiantes que utilizan los antidepresivos y proponer acciones que contribuyan para que los enfermeros realicen una terapia segura y eficaz. Este es un estudio descriptivo transversal realizado en una Escuela de Enfermería pública en el estado de Sao Paulo entre marzo y noviembre de 2008. De los 273 participantes del estudio, 52 (19%) participantes utilizan o han utilizado antidepresivos. La orientación se realizó principalmente por el médico. Incluso, con la orientación previa a la administración de antidepresivos, la mayoría de los estudiantes (cII1 = 0,07, p> 0,05) tiene dudas sobre el uso de antidepresivos. La fluoxetina es el fármaco más utilizado. Acciones para generar mayor conocimiento sobre el uso y efectos terapéuticos de los antidepresivos por parte de las enfermeras, parecen necesarias y apropiadas. Este estudo teve como objetivos analisar o nível de conhecimento de estudantes universitários de enfermagem que usam antidepressivos e propor ações para que os enfermeiros contribuam para a farmacoterapia antidepressiva segura e efetiva. Trata-se de estudo transversal e descritivo, realizado em uma Escola de Enfermagem pública do Estado de São Paulo, entre março e novembro de 2008. Dos 273 estudantes entrevistados, 52 (19%) participantes utilizam ou já utilizaram antidepressivos. A orientação do uso dessa classe medicamentosa foi realizada majoritariamente pelo médico. Mesmo com a orientação pré-administração do antidepressivo, a maioria dos usuários (cII1=0,07; p>0,05) tem dúvida a respeito do uso de antidepressivos. A fluoxetina foi o medicamento antidepressivo mais utilizado. Ações para produzir maior conhecimento quanto ao uso, efeitos colaterais e terapêuticos dos antidepressivos, por parte dos enfermeiros, parecem ser necessárias e oportunas.