Estágio na licenciatura em Ciências Biológicas - Simone Sendin Moreira Guimarães; Rones de Deus Paranhos (UFMG, 2016)
Este artigo constitui-se de um relato de experiência de atividade desenvolvida no contexto da formação inicial de professores de Biologia numa universidade pública federal durante o estágio supervisionado. A partir da ideia de estratégia e das discussões relacionadas à História e Filosofia da Ciência (HFC), o estágio foi organizado com o objetivo de apresentar aos licenciandos outra possibilidade de ensinar Ciências/Biologia na educação básica, para além da fragmentação, da aplicação e da reprodução de saberes. O acompanhamento das atividades nas escolas e a leitura dos relatórios de estágios evidenciaram os enfrentamentos para a materialização dessa proposta (adequação de material didático, organização disciplinar da escola, falta de diálogo entre as disciplinas do curso de Biologia, dentre outros) e, ao mesmo tempo, constituíram-se de elementos de reflexão para a elaboração das estratégias de ensino, o que contribuiu para uma formação compartilhada e autônoma.