A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS) COMO INSTRUMENTO DE EMANCIPAÇÃO SOCIAL E DESENVOLVIMENTO DA IDENTIDADE COLETIVA - Beatriz Ferruzzi Sacchetin; Danielle Aparecida Nascimento Santos (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
A legislação brasileira educacional ampara pessoas com deficiências em diferentes aspectos, mas tal amparo ainda demonstra fragilidades no que se refere à inclusão desses indivíduos, pois temos uma grande dívida histórica de exclusão. É necessário que as políticas públicas amparem esses sujeitos por meio da valorização dos instrumentos que se mostram eficazes no processo de inclusão. No caso das comunidades surdas brasileiras, a Libras tem grande importância social uma vez que se consolida como oportunidade de comunicação. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre a consolidação da Libras nas últimas décadas com a construção da identidade coletiva surda. Buscou-se compreender melhor a dinâmica social da inserção dos indivíduos surdos na sociedade por meio da Libras, e fez-se possível compreender que a Libras é um instrumento importante no processo da inserção dos surdos na vida social e uma conquista importante para a afirmação da identidade e da cultura surda.