PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT MENJADI ENTREPRENEUR PADA MAHASISWA (Studi kasus mahasiswa UBSI cabang Salemba 22 Jakarta) - Fajar Diah Astuti; Rawit Sartika; Panji Suratriadi (STKIP PGRI Situbondo, 2020)
Badan Pusat Statistik mengumumkan bahwa angka pengangguran sampai dengan Agustus 2019 menjadi 7,05 juta orang. Pengganggruan untuk generasi muda dengan latar pendidikan perguruan tinggi untuk diploma dari tahun 2017-2019 naik 8,5%, untuk lulusan universitas atau sarjana dari tahun 2017-2019 naik menjadi 25%. Keadaan ini harus menjadi perhatiaan bagi mahasiswa untuk menciptakan lapangan pekerjaan dengan cara menjadi pengusaha (entrepreneur). Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan melakukan survey dan wawancara, serta pengolahan datanya menggunakan SPSS 19. Hasil pengolahan data didapat nilai koefisien korelasi/ hubungan (R) = 0,949, dan koefisien determiniasi (R²) sebesar R²=0,901, dapat dikatakan tingkat pengetahuan kewirausahaan 90,1% sangat kuat mempengaruhi minat mahasiswa menjadi entrepreneur, sisanya 9,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Dan hasil persamaan regresi sederhananya adalah Y = 0,517 + 0,486X, artinya setiap penambahan 1 (satu) usaha akan menambah besar minat mahasiswa menjadi etrepreneur sebesar 0,486. Dapat dikatakan bahwa minat mahasiswa untuk menjadi entrepreneur sangat kuat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan kewirausahaan. Kata kunci: pengetahuan kewirausahaan, minat menjadi enterpreneur