Valor agregado como indicador de calidad en programas académicos universitarios utilizando resultados de pruebas censales - Marco Tulio Rodriguez Sandoval; Rafael Alberto Vilchez Pirela (Editorial Neogranadina, 2017)
El estudio consistió en determinar el valor agregado como indicador de calidad de un programa académico teniendo en cuenta dos momentos de la vida académica de los estudiantes de una cohorte y la construcción de una explicación razonada de esta valoración considerando el aporte que le hace la universidad. Con ello, se pretende una evaluación más justa del logro académico y se compara la magnitud del mismo con el de otras universidades que ofertan el mismo programa académico en la misma modalidad. La metodología implementada en el estudio tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo correlacionar.  Involucró a estudiantes de la cohorte 2013-2 de un programa académico universitario utilizando la información colectada por el ICFES a través de las pruebas censales Saber 11 y Saber PRO. Del análisis de esta información, se priorizó la determinación del logro académico de la universidad. Seguidamente la determinación de los componentes principales de las variables socioeconómica y  sociocultural. Se realizó la correlación de variables con el logro académico y se calcularon sus interacciones, determinando la correlación lineal entre las variables y la fortaleza de las mismas. Con esta información se explica la contribución de cada uno de los factores en el logro académico.