Keys for understanding a stellar history: interpretation, understanding, hermeneutics and political diversity - Robert Ojeda Pérez (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Al revisar la historiografía se pueden apreciar los distintos enfoques con los que se ha divulgado y enseñado la historia en este país. Tanto la investigación como la enseñanza de la historia requieren de una nueva manera de interpretar y comprender la realidad social en la que se presente la intención discursiva del emisor y del investigador. En este artículo se hace énfasis en la intención política de la historia al querer promulgar la memoria de una sociedad. Se busca que a la hora de investigar y de enseñar la historia se tengan en cuenta a los distintos actores de una comunidad con el objetivo de poder construir nuevas dinámicas de ciudadanía participativa desde un lugar plural de convivencia.