Avaliação da capacidade de dissolução de tecido pulpar bovino pelo hipoclorito de sódio em diferentes concentrações - Adriane Wendling PITOME; Alessandra Timponi Goes CRUZ; Alexandre Roberto HECK; Maria Isabel Anastacio FARIA; Egas Moniz de ARAGÃO
ResumoIntroduçãoO hipoclorito de sódio é a substância química auxiliar do tratamento endodôntico mais utilizada devido à sua ação antimicrobiana e à sua capacidade de dissolver matéria orgânica.ObjetivoO objetivo do presente estudo foi comparar a velocidade de dissolução de fragmentos de tecido pulpar bovino em diferentes concentrações de hipoclorito de sódio.Material e métodoFragmentos de tecido pulpar bovino, com peso determinado, foram imersos em 20 mL de hipoclorito de sódio, em frascos de Becker colocados em uma incubadora/agitadora. Foram testadas as concentrações de 1%, 2,5% e 5%, com pH 11, a 36°C. As amostras foram avaliadas visualmente durante a agitação, com auxílio de lupa, até sua completa dissolução. A velocidade de dissolução de cada fragmento foi determinada em miligramas por minuto e a velocidade média de cada grupo, analisada pelos métodos estatísticos de Kruskal-Wallis e Dunn's Multiple.ResultadoHouve diferença estatisticamente significante entre a concentração de 1%, que apresentou a menor velocidade, e as demais.ConclusãoA velocidade de dissolução do hipoclorito de sódio, nas concentrações testadas, se torna mais rápida com o aumento da concentração.