Influencia del tabaquismo en los niveles plasmáticos de lípidos y apolipoproteínas en una población sana - Walter Scordo; Liliana Casañas; Patricia Sorroche; Daniel Siniaswski; Juan Krauss; Walter Masson; Ignacio Bluro; Arturo Cagide (Asociación Bioquímica Argentina, 2009)
Antecedentes: Las alteraciones en los niveles de los lípidos plasmáticos podrían ser un mecanismo por el cual el tabaquismo aumenta el riesgo cardiovascular. Diseño: Estudio de corte transversal. Objetivo: Determinar la infl uencia del tabaquismo en los niveles plasmáticos de lípidos, apolipoproteína B (ApoB) y apolipoproteína A-1 (Apo A-1) en una población sana de nuestro país. Métodos: Las concentraciones de lípidos (colesterol total, C-HDL, C-LDL, triglicéridos) y apolipoproteínas fueron determinadas en muestras obtenidas de dadores de sangre, y se las analizó de acuerdo con el estatus tabáquico. Se desarrollaron modelos de regresión lineal múltiple para evaluar la relación entre los niveles de C-HDL y ApoA-1 con el tabaquismo, y se realizaron ajustes por sexo, edad, peso y nivel de triglicéridos. Los pacientes con diabetes, hipertensión, enfermedad cardiovascular o utilización previa de hipolipemiantes fueron excluidos. Resultados: 400 pacientes fueron incluidos (edad media 36 años, 67 % hombres). Los fumadores presentaron niveles más bajos de C-HDL (47±10 vs. 52±17 mg/dL, p<0.05) y ApoA-1 (155±25 vs.165±33 mg/dL, p<0.05) que el grupo de no fumadores. Luego de ajustar por la edad, el sexo, el peso corporal y el nivel de triglicéridos, los fumadores tuvieron 8.7 mg/dL menos de ApoA-1 (IC 95 % 0.5-17, p<0.05) y 4.3 mg/dL menos de C-HDL (IC 95 % 0.2-8, p<0,05) que los no fumadores. No se encontraron diferencias signifi cativas en los niveles de colesterol, C-LDL, ApoB y triglicéridos al comparar ambos grupos. Conclusión: En esta población sana, el tabaquismo fue asociado con niveles más bajos de C-HDL y ApoA-1. Estos hallazgos podrían explicar parcialmente el mayor riesgo cardiovascular que presentan los fumadores.